kembali mengulang Tahun untuk sejuta perjalanan~

2 tahun yang lalu,

tepatnya dibulan juni 2014, saat sedang hits hits nya situs www.backpackerindonesia.com , saat itu saya sedang magabut dikantor, situs itulah yang paling sering saya kunjungi, maklum hasrat anak Trip tentunya perlu disalurkan, gak lain gak bukan sering-sering ngecek situs OPEN TRIP alias Biro Perjalanan Ringan yang biasa diposting oleh anak anak backpacker.

niat saya waktu itu adalah mencari teman trip ke daerah wonosobo, tepatnya Dieng Plateau, lebih tepatnya lagi Pendakian ke Gunung Prau.

“… [OPEN TRIP PELESIRTravel] Camping di Prau saat ada acara Dieng Culture Festival, 30-31 Agustus 2014, join us!… 

open-trip-prau
Pasti jadi, katanya~~

akhirnya saya pun meng-klik salah satu open trip diatas. Prau !!! yes, akhirnya nemu juga temen trip.

salah satu keuntungan ikut Open Trip yaitu “ngirit budget…” haha. sebetulnya ini bukan partisipasi Open Trip yang pertama kali, tapi yang kebeberapa kali. lumayan bisa nge-press budget ongkos kendaraan, karna beberapa perjalanan cukup memakan budget ongkos yang lumayan besar jika jalan satu atau dua orang saja.

Juni, Juli, Agustus..

akhirnya terkumpullah beberapa anak manusia yang intinya “pengen ngirit budget..” buat berperjalanan , kurang lebihnya ada 12 orang.

bulan ke bulan berlalu, grup whatsapp dibuat si admin open trip buat berkoordinasi.

entah kenapa saya agak bawel waktu itu, maksudnya bawel banyak nanya peralatan apa aja yang perlu saya bawa nanti. terutama peralatan yang akan dipakai sekelompok.

“mbak.. saya perlu bawa matras lagi..”

“kompor nya aman mbak??..”

dan blablabla mungkin si mbak nya yang punya open trip juga bosen kali yah.. tapi gak papa lah well prepared adalah salah satu hobby saya ketika akan melakukan perjalanan.

berhubung peralatan saya bisa dibilang cukup lengkap juga waktu itu.

akhirnya saya memutuskan untuk membawa cadangan peralatan pendakian, walaupun open trip tersebut sebenernya sudah menyediakan perlengkapan untuk pesertanya.

“Let us go far away where there’s nothing to do but play”
-Hugh Grant-
HARGA : Rp 450.000,-/orang
DP : Rp. 200.000,-/orang
Include :
– Transportasi Terminal Mendolo Wonosobo – Dieng (minibus) PP
– Tenda, kompor, sleeping bag, matras
– Makan 4x (siang-malam-pagi-siang)
– Porter untuk bersama
– Bendera Indonesia
– Tiket objek wisata
– Tiket pendakian
– Dokumentasi
Exclude :
– Transportasi rumah masing2 – Terminal Mendolo Wonosobo
– Own expense
– Tiket Dieng Culture Festival
Itinerary
Hari Pertama, Sabtu 30 Agustus 2014
– 07.00-08.00 WIB : Kumpul di meeting point Terminal Mendolo Wonosobo
– 08.00-08.30 WIB : Loading Dan Pembagian Shuttle Bus
– 08.30-09.30 WIB : Perjalanan Ke Dataran Tinggi Dieng
– 09.30-12.30 WIB : Tiba Di Dieng Plateau – Wisata Telaga Warna
– 12.30-13.00 WIB : Prepare Trekking Gunung Prau
– 13.00-17.00 WIB : Perjalanan Ke Gunung Prau Dan Menikmati Sunset
– 17.00-17.30 WIB : Pembagian Tenda / Dome / 4 orang
– 17.30-18.30 WIB : Makan Malam
– 18.30-00.00 WIB : Acara Bebas / Istirahat
Hari Kedua, Minggu 31 Agustus 2014
-00.00-04.00 WIB : Bangun Pagi
-04.00-05.00 WIB : Coffebreak / Sholat Subuh
-05.00-06.30 WIB : Sunrise Hunt On Prau + Sarapan
-06.30-07.30 WIB : Packing
-07.30-10.00 WIB : Perjalanan Menuju Candi Arjuno
-07.30-10.00 WIB : Wisata Candi Arjuno
-12.00-14.00 WIB : Nonton Film Dokumenter Dieng
-14.00-15.00 WIB : Kembali Ke Kota Wonosobo
-Selesai
Peralatan Pribadi yg dibawa:
– Obat-obatan Pribadi (yg sering mual dalam perjalanan, bisa membawa obat antimo)
– Pakaian ganti untuk 2 hari 1 malam
– Pakaian hangat, jaket gunung
– Topi / payung / jas hujan
– Headlamp / Senter
– Sepatu trekking atau sandal gunung
– Peralatan mandi (sabun, sikat gigi, shampo, handuk, dll)
– Sunblock
– Lotion anti nyamuk (Menghindari wabah serangan nyamuk)
– Kamera (bila ada)
Persyaratan:
1. DP langsung menjadi peserta sampai mencapai kuota maksimum.
2. Pembayaran DP paling lambat tanggal 8 Agustus 2014.
3. Pelunasan paling lambat bisa di meeting point.
4. Bukti transfer bisa dikirimkan melalui :
Email : anisa.rakhmat [at] gmail [dot] com
WhatsApp : 0857 2008 5119
Line : anisaar
6. Pembatalan :
– Sebelum H-7 DP dikembalikan 50%
– Sesudah H-7 DP tidak kembali
7. Semua DP akan dikembalikan penuh bila pihak kami membatalkan trip.
8. Kuota hanya 13 orang, lebih private!
Untuk Informasi selanjutnya bisa hubungi :
A… (0857 xxxx xxxx)
Tunggu apalagi buat menikmati Negeri Di Atas Awan yang terkenal itu, ayo gabung! Harga murah, nggak repot dan liburan kamu jadi super private!

kira – kira begitulah ittinerary yang di janjikan si mbak admin mengenai open trip yang akan kita ikuti nanti.

akhirnya agustus tiba..

kereta api  membawa saya dari stasiun gambir, pukul 20.00 (kebetulan waktu itu saya masih diluar pulau terpaksa mengejar kereta dari gambir). hari ini si mbak admin dan temannya sudah terlebih dahulu sampai di Purwokerto karna si mbak admin open trip naik kereta pagi.

kira-kira jam 5 subuh kereta sampai di stasiun purwokerto.

“mbak.. dimana? saya udah sampai nih..”

“ohh iya mbak.. jalan aja nanti ada peserta yang dari jakarta juga, naik kendaraan umum aja ke terminal bulupitu yah saya nunggu disini sama temen sayah.”

1 mobil avanza alias angkot nya stasiun purwokerto kita sewa menuju ke terminal bulupitu, dengan membayar 10.000 rupiah per orang.

masih asing, beberapa peserta lain dari jakarta sama-sama menujuke terminal bulupitu. masih canggung, ya biasalah namanya juga open trip, hahaa.

si mbak admin nya open trip sudah menunggu kedatangan kita di terminal bulupitu. setelah sampai kami melakukan perjalanan dengan menggunakan Bus kecil ke daerah wonosobo.

perjalanan belum selesai, dari terminal wonosobo kami melakukan perjalanan lagi menuju Desa terakhir yaitu Desa Dieng Plateau.

singkat cerita , akhirnya peserta berkumpul lengkap di Desa Dieng tepatnya di mesjid dieng. setelah melakukan pengkoordinasian kami menikmati trip sesuai yang ditawarkan oleh si mbak admin open trip tersebut.

DSCF8130
Pose Pertama di Bukit Ratapan Angin

sedikit flashback awal pertemuan kami…

beberapa peserta dari beberapa kota yang akhirnya merelakan bayar si mbak open trip sebesar 450.000 rupiah , dengan tawaran itinerary yang menggiurkan , dengan kenyataan yang memang memuaskan sih, tapi…..

yang selalu kita ingat dalam open trip ini adalah si mbak open trip yang ternyata kurang prepare nyiapin peralatan masak alias kompor yang dibawa semuanya rusak, haha. untung sih ada peserta (baca:saya hahaa) yang well prepared. sesuai janji ada waktu liat lampion terbang dari dieng , yang akhirnya gagal total. liat bulan yang indah , seketika hilang gitu aja karna semua peserta sibuk nyiapin tenda dan lain lainnya. masak sendiri, pinjem kompor ke tetangga sebelah, sampai ngurusin beberapa temen yang kakinya kurang sehat yang harus segera selimutan di dalem tenda.

hal – hal yang membuat kita selama ini..

biasanya, kebanyakannya, beberapa pertemanan hasil dari open trip terhenti begitu saja. ada beberapa tipe teman yang menyudahi pertemanannya setelah open trip selesai.

Surprise dadakan waktu naik gede pangrango , ketemu di kandang badak
Explore krakatau
Mas mas ditengah doyan bgt nyurprisein orang 😂
Full team RR , surprise ultah arya , yogyakarta
Selamat ulang tahun kakak traveler idola , kita berhasil kasih kejutan sampe doi berkaca kaca 😂

kenal – trip bareng – trip selesai – pertemanan jauh.

..dan salah satu yang berbeda dari kita adalah kita tetap menjalin komunikasi dan pertemanan yang intens sampai saat ini…

dengan beratus-ratus cerita, dan trip trip selanjutnya yang selalu intens kita lakukan.

sekalipun satu teman kita sebut saja dia Awan, yang jauh di pedalaman Balikpapan sana. kita selalu menunggu kepulangannya ke pulau jawa. 1/2 minggu cuti selalu awan ambil setiap 3 bulan sekali, karna kebetulan Awan bekerja di proyek.

trip – trip selanjutnya selalu kita estimasi dan rencanakan sesuai kedatangan Awan.

dan tidak lupa juga “trip-trip surprise” yang selalu kita lakukan buat ngangetin salah satu temen kita.

yah itu lah Racun Rencana.

nama yang akhirnya melekat pada pertemanan kita.

kenapa harus Racun Rencana ???

karna masing-masing dari kita selalu punya cara membuat sebuah perjalanan yang direncanakan ataupun yang dadakan, dengan kesibukan masing-masing yang kita punya, tidak pernah lupa berkomunikasi walaupun sekedar hanya haha hihi ataupun sekedar merencanakan 1 atau 2 perjalanan selanjutnya.

IMG_20150830_100732
Pulang – Kembali – Ke Prau setahun yang Lalu, Agustus 2015 . Ulang Tahun Racun Rencana Yang Pertama. Selamat kembali berteman , kawan.
IMG_0546.JPG
lalu kami kembali untuk trip selanjutnya – Papandayan 
IMG_0562.JPG
waktu awan ke Prau sendirian tanpa kita .. hmm.

selamat ulang tahun kembali , Racun Rencana.

selamat ulang tahun yang ke-2 Racun Rencana, selamat mengulang-ngulang cerita yang semakin baru. semakin menciptakan cerita yang penuh makna dan haru biru. semakin baik menciptakan perjalanan singkat namun bermakna.

 

Tinggalkan Balasan